Паляница украинская

Как приготовить Паляница украинская за 240 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.3 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 176 ккал.
Белки: 4 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 38 г.

Паляница украинская пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Для опары смешайте муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавьте теплую воду (180 г) и замесите довольно плотное, но не сухое тесто. В процессе замеса опары ориентируйтесь в первую очередь на то, какой плотности получается тесто, если почувствуете, что тесто получается излишне плотным, или если остается не смоченная сухая мука, добавьте еще немного воды (опару не нужно долго замешивать).

  • Шаг 2.

    Опару накройте и оставьте в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.

  • Шаг 3.

    Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворитетребуемое по рецепту количество соли и сахара.

  • Шаг 4.

    Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.

  • Шаг 5.

    Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно, на 1,5 часа).

  • Шаг 6.

    Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный муко стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.

  • Шаг 7.

    Сформированный шар аккуратно перенесите на подпыленный муко противень или на бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно подпылите мукой, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки.

  • Шаг 8.

    На расстойвшемся тесте сделайте надрез. По ГОСТу тесто надрезают на «3/4 окружности глубиной 15–25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки».

  • Шаг 9.

    Выпекается паляница на поду при 190–200 градусах с паром (если в духовке нет такой функции, то можно на самый низ поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности (мне обычно требуется около 1 часа).

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-