Старорусский борщ
Как приготовить Старорусский борщ за 360 мин. на 8 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Старорусский борщ пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
-
Шаг 2.
Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пенусобрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю!Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
-
Шаг 3.
Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
-
Шаг 4.
Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
-
Шаг 5.
Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
-
Шаг 6.
Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
-
Шаг 7.
Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
-
Шаг 8.
Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем луки морковку до золотистого цвета.
-
Шаг 9.
Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
-
Шаг 10.
Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
-
Шаг 11.
Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
-
Шаг 12.
Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
-
Шаг 13.
Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
-
Шаг 14.
Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий