Старорусский борщ

Как приготовить Старорусский борщ за 360 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.9 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Старорусский борщ пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.

  • Шаг 2.

    Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пенусобрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю!Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.

  • Шаг 3.

    Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.

  • Шаг 4.

    Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.

  • Шаг 5.

    Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.

  • Шаг 6.

    Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.

  • Шаг 7.

    Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.

  • Шаг 8.

    Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем луки морковку до золотистого цвета.

  • Шаг 9.

    Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.

  • Шаг 10.

    Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.

  • Шаг 11.

    Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.

  • Шаг 12.

    Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.

  • Шаг 13.

    Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.

  • Шаг 14.

    Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-