Соус Голландез (Голландский)

Как приготовить Соус Голландез (Голландский) за 5 мин. на 5 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 282 ккал.
Белки: 4 г.
Жиры: 28 г.
Углеводы: 0 г.

Соус Голландез (Голландский) пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.

  • Шаг 2.

    Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.

  • Шаг 3.

    Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

  • Шаг 4.

    Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.

  • Шаг 5.

    Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.

  • Шаг 6.

    Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки,немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.

  • Шаг 7.

    Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.

  • Шаг 8.

    Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включеннойплиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-