Лосось в карамельном соусе

Как приготовить Лосось в карамельном соусе за 60 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.8 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 504 ккал.
Белки: 31 г.
Жиры: 35 г.
Углеводы: 3 г.

Лосось в карамельном соусе пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Приготовление «Лосося в карамельном соусе» начинаем с маринада. Соевый соус, мирин и дистиллированную воду смешиваем в пропорции 1:1:1. Мирин ? это сладкое рисовое вино, этакий прототип саке. Первоначально оно создавалось как слабоалкогольный напиток для женщин, но теперь его активно используют в кулинарии.

  • Шаг 2.

    В получившийся маринад опускаем филе лосося минимум на 30 минут, так как чем большее время рыба находится в маринаде, тем насыщенней становится ее вкус. В таком соусе лосось карамелизуется и приобретает более яркий цвет, а при жарке раскрываются все слои рыбы, что необыкновенно привлекательно выглядит на тарелке.

  • Шаг 3.

    Пока лосось маринуется, готовим легкий и полезный гарнир. Бросаем брокколи в кипящую воду. Если вы используете свежемороженую капусту, то разморозить ее следует естественным путем и варить не более 10 минут. Если же у вас свежая брокколи, то варить ее следует дольше.

  • Шаг 4.

    В кастрюлю добавляем немного соли. Если вы хотите, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый цвет, добавьте в воду щепотку сахара.

  • Шаг 5.

    Пока капуста варится, приступаем к соусу. Ставим кастрюльку на медленный огонь, в нее наливаем вино и выпариваем его наполовину.

  • Шаг 6.

    В вино добавляем сливки. Чтобы они сразу не свернулись, желательно перед этим подержать их при комнатной температуре.

  • Шаг 7.

    Перемешивая соус, добавляем в него немного соли и черного молотого перца по вкусу.

  • Шаг 8.

    Сливочно-винный соус доводим до кипения и варим 5-7 минут на медленном огне.

  • Шаг 9.

    Когда брокколи приготовилось, полностью сливаем воду, чтобы при взбивании в блендере у нас получилось пюре, а не водянистая каша.

  • Шаг 10.

    Сваренную капусту заливаем небольшим содержанием оливкового масла.

  • Шаг 11.

    Добавляем немного сливок, которые придадут пюре более нежный вкус. Если же вы боитесь навредить фигуре, то вместо сливок можно использовать кусочек сливочного масла или вовсе их не добавлять.

  • Шаг 12.

    Посыпаем все солью и перцем по вкусу и делаем пюре из брокколи с помощью блендера.

  • Шаг 13.

    Когда лосось достаточно промариновался, приступаем к приготовлению основного блюда. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем рыбу со всех сторон 5-7 минут.

  • Шаг 14.

    Теперь возвращаемся к соусу. Добавляем в него кусочек сливочного масла, который позволит создать пену, и взбиваем его.

  • Шаг 15.

    Все части праздничного угощения готовы. Но для того чтобы сделать блюдо более соблазнительным, не достаточно просто соединить его аппетитные ингредиенты. Нужно еще красиво его подать! Сначала на тарелку выкладываем пюре из брокколи. Наверх кладем карамельный лосось.

  • Шаг 16.

    Сверху поливаем рыбу с гарниром сливочно-винным соусом.

  • Шаг 17.

    Посыпаем икрой тобико и выкладываем салат фризе (его можно заменить рукколой). На верхушку ставим веточку светлого тимьяна и украшаем чипсами помидора. Сделать их можно из кожицы томата, обжаренной во фритюре.

  • Шаг 18.

    Завершаем композицию половинкой лимона, которым при желании можно будет слегка полить рыбу. Теперь праздничный «Лосось в карамельном соусе» готов!

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-