Хумус с зирой и кунжутными семечками

Как приготовить Хумус с зирой и кунжутными семечками за 210 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.8 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 100 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 8 г.

Хумус с зирой и кунжутными семечками пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)

  • Шаг 2.

    И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).

  • Шаг 3.

    Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда... ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)

  • Шаг 4.

    Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.

  • Шаг 5.

    Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.

  • Шаг 6.

    Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды(смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.

  • Шаг 7.

    Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.

  • Шаг 8.

    Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.

  • Шаг 9.

    Подавать с питой или со свежим багетом.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-