Хачапури по‑гурийски

Как приготовить Хачапури по‑гурийски за 60 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.6 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 10248 ккал.
Калорийность: 10248 ккал
Белки: 279 г.
Жиры: 340 г.
Углеводы: 1552 г.

Хачапури по‑гурийски пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечекили комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

  • Шаг 2.

    Неотъемлемаясоставляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобыполучить такую, нужно смазать еще «сырой»хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

  • Шаг 3.

    Разогреваем духовку до 230–235 градусов.

  • Шаг 4.

    Растапливаем сливочное масло.

  • Шаг 5.

    Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

  • Шаг 6.

    Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.

  • Шаг 7.

    Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

  • Шаг 8.

    На сыр нарезаем кружками яйцо.

  • Шаг 9.

    Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.

  • Шаг 10.

    Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

  • Шаг 11.

    Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

  • Шаг 12.

    Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

  • Шаг 13.

    Отправляем в духовку на 6–7 минут.

  • Шаг 14.

    Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-