Хачапури по‑гурийски
Как приготовить Хачапури по‑гурийски за 60 мин. на 1 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Питательные вещества
Хачапури по‑гурийски пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечекили комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
-
Шаг 2.
Неотъемлемаясоставляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобыполучить такую, нужно смазать еще «сырой»хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
-
Шаг 3.
Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
-
Шаг 4.
Растапливаем сливочное масло.
-
Шаг 5.
Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
-
Шаг 6.
Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
-
Шаг 7.
Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
-
Шаг 8.
На сыр нарезаем кружками яйцо.
-
Шаг 9.
Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
-
Шаг 10.
Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
-
Шаг 11.
Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
-
Шаг 12.
Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.
-
Шаг 13.
Отправляем в духовку на 6–7 минут.
-
Шаг 14.
Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий