Гратен из топинамбура с шалфеем

Как приготовить Гратен из топинамбура с шалфеем за 60 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.8 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 475 ккал.
Белки: 16 грамм г.
Жиры: 22 г.
Углеводы: 54 грамм г.

Гратен из топинамбура с шалфеем пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Очистить топинамбур. Порезать его на кубики со стороной 2–3 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить молоком и добавить воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Варить на среднем огне полчаса, пока топинамбур не станет мягким.

  • Шаг 2.

    Тем временем в большой сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла. Когда масло начнет пениться, обжарить в нем мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и несколько листьев шалфея — тоже мелко нарезанные, чтобы получилась столовая ложка маленьких кусочков шалфея. Жарить до золотистости лука.

  • Шаг 3.

    Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Ложкой выложить получившееся пюре в литровую форму для гратена.

  • Шаг 4.

    Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло. Отложить 12 самых красивых листьев шалфея, остальные мелко нарезать и обжарить на масле вместе с хлебными крошками — до золотистости хлеба. Затем посолить, поперчить крошки по вкусу и равномерно рассыпать поверх пюре.

  • Шаг 5.

    Поставить гратен в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.

  • Шаг 6.

    Нагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить по одному листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими. Затем шумовкой выкладывать каждый листик на бумажные полотенца. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-