Домашний батон в духовке

Как приготовить Домашний батон в духовке за 265 мин. на 9 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.5 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 300 ккал.
Белки: 7 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 61 г.

Домашний батон в духовке пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Делаем опару: дрожжи высыпаем в объемную емкость, добавляем мед и 100 мл горячей воды (везде пишут теплой, но я кипячу чайник до первого булька, тогда дрожжи начинают хорошо вступать в реакцию). Оставляем минут на 10-15 в теплом месте - у плиты или батареи.

  • Шаг 2.

    В кастрюле смешиваем муку с солью и сливочным маслом (натираю на терке). Перетирать лучше всего руками.

  • Шаг 3.

    В центре муки делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, подливая оставшуюся воду.

  • Шаг 4.

    Посыпаем стол мукой, руками вымешиваем тесто, по необходимости добавляя муку (может уйти ложки 3-4).И это самая сложная часть, тискать тесто нужно минут 10.

  • Шаг 5.

    Накрываем тесто полотенцем, оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. По истечению времени оно увеличится раза в 2-2,5.

  • Шаг 6.

    Делим тесто на булки-заготовки. Я разделила на три части, немного вытянула их, чтобы получились плоские батончики, прижала к столу. Оставляем под полотенцем минут на 30 (тесто еще поднимется).

  • Шаг 7.

    Включаем духовку на 200 градусов. Многие смазывают противень маслом, но я предпочитаю обойтись без него. На противень подстилаем пергамент, его посыпаем мукой (без масла!). Выкладываем тесто, даем постоять минут 10, чтобы оно «пришло в себя» после транспортировки.

  • Шаг 8.

    Смазываем поверхность батонов яйцом (без сахара, я предпочитаю использовать только желтки). Острым ножом делаем насечки, чтобы изделия равномерно поднимались и для красоты).

  • Шаг 9.

    Теперь важный момент: в духовку на нижний уровень ставим отдельный противень, в который выливаем 2 стакана воды. А на средний уровень - наш хлеб. Когда вода выкипит - минут через 20 - понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 минут. Если вы сделали свои булочки меньше, то время выпекания конечно нужно сократить.

  • Шаг 10.

    Очень важно после выпекания не сразу вынимать батоны из духовки, а дать им остыть 30-40 минут.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-