Борщ традиционный

Как приготовить Борщ традиционный за 90 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.2 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Борщ традиционный пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Свинину положить в холодную воду, довести до кипения, варить полчаса (в мультиварке под давлением это будет полная готовность, в кастрюле на плите, думаю, тоже, но на всякий случай не пробуйте мясо до того, как разрежете его и не убедитесь в отсутствии крови).

  • Шаг 2.

    Готовое или почти готовое мясо вынуть из получившегося бульона, остудить, нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы в каждой порции было много мясо, и каждый бы его попробовал.

  • Шаг 3.

    Пока варится свинина, почистить, хорошо вымыть и нарезать картофель небольшими кусочками в произвольном размере, положить в емкость с водой, чтобы сильно не потемнел. Капусту освободить от верхних грязных и порванных листьях, после чего хорошо промыть качан. И сразу можно нашинковать или просто нарезать капусту небольшими длинными полосками. Эти продукты пригодятся нам в первую очередь, поэтому лучше закончить с ними сразу.

  • Шаг 4.

    После того, как мясо вынули из бульона, вновь довести его до кипения и уже в кипящую воду закинуть кусочки свинины и нарезанный картофель, варить до готовности.

  • Шаг 5.

    Пока варится картофель, очистить и хорошо вымыть морковь, свеклу, лук (чеснок не трогаем, он для подачи), натереть отдельно морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло пару ложек, но можно спокойно обойтись без него, поэтому не писала в состав. Сначала обжарить лук, затем в ту же сковороду выложить морковь, обжарить, затем туда же добавить свеклу, жарить все вместе. Чтобы овощи остались яркими, добавьте к ним в сковороду уксус (я использую именно красный винный, чтобы, во-первых, не брать такой, помните, советский, у которого надо крышку ножницами срезать, а, во-вторых, с винным уксусом борщ становится кислее и насыщеннее).

  • Шаг 6.

    После того, как сварился картофель, закиньте в кастрюлю капусту, пусть варится. Вы в это время спокойно обжаривайте овощи. Капуста осядет в бульон минут через 10, после чего кладите обжаренные овощи, хорошо размешайте жидкость, чтобы красивый свекольный цвет распределился равномерно, убавьте температуру плиты, теперь пусть кипит на небольшом огне. Добавьте лавровый лист, черный перец — молотый или горошком (я без него никуда, но вкусы у всех разные, поэтому не в списке).

  • Шаг 7.

    Через 10 минут борщ готов. Дайте ему настояться еще минут 30, затем разлейте по глубоким тарелкам, подайте со сметаной, черным хлебом, натертым чесноком и салом! (3 последних ингредиента по вкусу, но черный хлеб, считаю, обязателен).

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-