Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Как приготовить Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой за 45 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.3 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 359 ккал.
Белки: 16 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 23 г.

Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Итак, вы купили отличные баклажаны и помидоры, а также захватили моцареллу, не забыли и про молодой чеснок и тархун. Первым делом нарежьте баклажаны колесиками толщиной 0.7-1 см как на картинке и положите их в кастрюлю с весьма соленой водой на 20-30 минут. Так из синеньких уйдет вся возможная горечь.

  • Шаг 2.

    Пока баклажаны прохлаждаются, включите духовку на 200 С – пусть разогревается. Противень или форму для баклажанов можно смазать растительным или сливочным маслом. А можно и вовсе не смазывать, если покрытие керамическое.

  • Шаг 3.

    Пока все это происходит (баклажаны избавляются от горечи, а духовка греется), займитесь чесноком: порубите мелко три зубчика, сложите в небольшую емкость вроде соусницы и залейте двумя столовыми ложками ароматного масла – это может быть оливковое extra virgin или кунжутное, ну или какое есть под рукой.

  • Шаг 4.

    Чеснок хорошо брать на рынке – сейчас там как раз молодой. Лично я беру всегда на Москворецком, который возле метро «Нахимовский проспект», такого ароматного роскошного чеснока нет больше нигде в Москве (смотрите фото).

  • Шаг 5.

    Мелко нашинкуйте пару веточек тархуна и добавьте к чесноку с маслом. Пусть они теперь настаиваются, насыщая масло благородными вкусами. Тархун нужен, конечно, свежий. Лучше тоже с рынка.

  • Шаг 6.

    Помойте теперь прекрасные томаты и избавьте их от стебелька. Наверно, излишне говорить, что тепличные помидоры нам ни к чему. Сейчас (в мае) самое время грунтовых из ближайшего зарубежья. Они есть на Москворецком рынке, да. Так вот, нарежьте эти прекрасные помидоры кружочками в два раза тоньше, чем резали баклажаны (0.3-0.5 см). Их нужно будет столько же, сколько баклажановых кружочков, и желательно похожего размера.

  • Шаг 7.

    Выкладывайте баклажаны на противень, затем смазывайте их с внешней стороны нашим волшебным тархунно-чесночным соусом (насколько обильно смазывать – это по вкусу), кладите на каждое колесико баклажана по кружочку помидора и сверху украшайте кусочком (желательно таким же кружочкообразным) моцареллы.

  • Шаг 8.

    Все это в духовку на 30 минут. Последние 10 минут температуру можно снизить до 160 С. Когда увидите, что сыр стал призывно коричневеть и пузыриться, можете попробовать один экземпляр баклажанчика.

  • Шаг 9.

    На гарнир можно сварить спагетти, пасту, да что там – макароны!

  • Шаг 10.

    А еще одной или несколькими веточками тархуна украсьте ваше произведение. Приятного аппетита!

  • Шаг 11.

    P.S. Пошагово рецепт изображен на фотографиях.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-