Органик, Био и Эко. Что это значит?
В отличие от обычных продуктов, органические производят на участках с экологической чистотой. Для этого фермеры не используют удобрений, гормонов и пестицидов. По сути, органическое выращивание подразумевает отсутствие любого вмешательства в процесс роста. Для того чтобы удобрить почву используют компост и навоз, а вредителей уничтожают птицы. Сорняки аккуратно пропалывают.
Органический сертификат нельзя купить. Для того чтобы его получить производители проходят проверку на соответствие определенным стандартам. Комиссия проверяет землю, условия, в которых содержатся животные, качество материалов и техники. Сотрудников опрашивают на предмет знаний экологических стандартов и правил, а готовая продукция отправляется на лабораторные анализы. Срок действия сертификата – один год. Поэтому производителю приходится поддерживать качество продукции на достойном уровне постоянно, чтобы не потерять сертификат.
В России закон о производстве органических продуктов будет принят в ближайшем будущем – сейчас он находится на рассмотрении. На сегодняшний день отечественные производители проходят международные проверки, чтобы получить сертификат качества. Это дает производителям право продавать их продукцию за границей.