Для чего в пищу добавляют пектин, агар-агар и крахмал?

Для чего в пищу добавляют пектин, агар-агар и крахмал?

Практически в каждом продукте есть загустители. Для чего они нужны? Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Крахмал получают из клеток растения. По своему виду он напоминает кольца лука. В зависимости от овоща размер продукта будет отличаться. Для того чтобы загустить с его помощью блюдо, кристаллы кладут в воду и нагревают. Разбухшие гранулы делают жидкость вязкой, поскольку блокируют перемещение воды. Поэтому раньше холодец варили из копыт животных с жирным мясом. А в девятнадцатом веке в России производили рыбий клей, который использовали для приготовления разнообразных десертов.

Пектин – это полисахарид, который получают из цитрусовых, выжимок яблока. По сути, его можно извлечь из любых фруктов, но в больших объемах он содержится именно в цитрусовых. Его используют для приготовления сладостей, смешивая с сахаром. Таким образом можно получить конфитюр или повидло.

Агар-агар получают из водорослей. Молекулы этого полисахарида очень длинные, поэтому гель из него получается плотным. Агар – отличная замена желатину, поэтому из него готовят птичье молоко, желе, рахат-лукум и шарики с добавками для чаев.

Камедь используют не только в пищевой, но и в других отраслях. Например, из него делают клей, стабилизаторы и суспензии. Этот продукт используется для густоты или образования геля. В медицине это вещество используют, как слизь, для снятия раздражения. Из продукта изготавливают эмульсии и таблетки.




Подписывайтесь на Яндекс Дзен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.




Вернуться в раздел

-