Все, что нужно знать о глютене


Все, что нужно знать о глютене

Сейчас много говорят о глютене, об аллергии на этот продукт. Что он собой представляет и опасен ли? Рассказали врачи.

Если смешать пшеничную муку с водой, скатать шарик, а затем промыть от лишнего крахмала и клетчатки получится глютен в чистом виде. Без клейковины тесто не раскатается и потеряет липкие свойства. Именно глютен поднимает тесто в процессе брожения. Непереносимость клейковины – недуг кишечника, который попросту не справляется с перевариванием этого элемента.

Глютен, попадая в организм таких людей, провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, вызывает колики и расстройство желудка. Это генетическое заболевание, которого может передаваться по наследству. К счастью, встречается острая непереносимость глютена только у одного процента людей. При этом даже для здоровых людей переваривание глютена может стать настоящим испытанием, ведь этот продукт негативно влияет полость кишечника, дает органу лишнюю нагрузку.

Самое страшное, что глютен можно найти практически в каждом продукте, ведь он содержится в следующих крупах: овсянка, рожь, манка. Это значит, что людям с непереносимостью глютена придется отказаться от выпечки, консервов, полуфабрикатов, колбас, сиропов, мороженого и даже алкоголя! Аллергия на глютен может возникнуть в любой момент даже во взрослом возрасте. Проявляется она посредством вздутия, тошноты, высыпаний, слабости, головных болей, тревожности и учащенного дыхания.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

-