Как использовать шамбалу в кулинарии


Как использовать шамбалу в кулинарии

Шамбала известна многим как пажитник. Это растение издавна использовалось как лекарственное и в качестве пряности. Еще много веков назад в Греции врачи лечили с его помощью разные недуги. Мы расскажем, как правильно использовать шамбалу в кулинарии.

Существует более девяноста разновидностей шамбалы, каждая из которых имеет свои полезные свойства. С помощью этой травы можно лечить кашель и даже потенцию, если добавить к ней мед. Самыми эффективными сортами шамбалы являются сенной и голубой. По сути, пажитник представляет собой куст, высота которого составляет полметра. На нем есть скопление овальных листочков. Летом кустарник цветет. Из цветочков появляются стручки с твердыми семенами. Именно семена пажитника, похожие на нут, и являются полезными для организма.

В Индии шамбалу обязательно добавляют в карри или чатни, а на Кавказе – в хмели-сунели. На сегодняшний день пажитник можно приобрести в виде порошка, семян или травы. Перед готовкой пряность в любом виде нужно подержать на сухой сковороде, чтобы усилить выделение эфирных масел и придать блюду вкуса. Советуем покупать именно порошок, поскольку он придает блюдам слегка уловимую горчинку и особый запах.

Его можно добавлять в любые кушанья, но наиболее гармонично он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Также бобы можно проращивать – для этого их достаточно положить во влажную среду. Проростки пажитника полезны и добавят приятный вкус салатам и закускам. Для того чтобы укрепить иммунитет, можно делать настои с пажитником: две ложки травы на стакан кипятка. Напиток должен настояться, после этого он будет пригоден для употребления.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

-