Рецепт ароматного и воздушного пасхального кулича


Рецепт ароматного и воздушного пасхального кулича

Близится Пасха, а это значит, что большинство хозяек будет печь куличи. Мы расскажем, как испечь кулич с самым нежным тестом.

Вам потребуется:

  • 900 гр муки

  • 380 мл молока

  • 90 гр дрожжей

  • 10 желтков

  • 280 гр сахара

  • 80 гр изюма

  • 180 гр сливочного масла

  • лимонная цедра (количество зависит от ваших предпочтений)

  • щепотка соли.

Последовательность действий:

  1. Начнем с опары. Смешайте дрожжи с молоком. Добавьте сто граммов сахара и двести граммов муки. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока опара вырастет в два раза.

  2. Добавьте к опаре желтки, оставшиеся муку и сахар, соль. Тщательно перемешайте. Добавьте изюм и натрите цедру с лимона, замесите тесто.

  3. Растопите масло на водяной бане и дождитесь, пока оно остынет. Добавьте его к тесту, тщательно перемешайте. Месить тесто нужно около пятнадцати минут. Ориентируйтесь на момент, когда оно перестанет липнуть к рукам. Поставьте тесто в теплое место, дождитесь, чтобы оно подошло (тесто должно увеличиться в два раза).

  4. Обомните тесто и заполните формы на одну треть. Оставьте их в теплом месте и дождитесь, пока поднимутся.

  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте внутрь заготовки. Через десять минут уменьшите температуру до ста шестидесяти градусов и выпекайте еще пятьдесят минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дождитесь, пока остынут. После этого можете украсить их белковой глазурью.

-