Рецепт ароматного и воздушного пасхального кулича
Близится Пасха, а это значит, что большинство хозяек будет печь куличи. Мы расскажем, как испечь кулич с самым нежным тестом.
Вам потребуется:
-
900 гр муки
-
380 мл молока
-
90 гр дрожжей
-
10 желтков
-
280 гр сахара
-
80 гр изюма
-
180 гр сливочного масла
-
лимонная цедра (количество зависит от ваших предпочтений)
-
щепотка соли.
Последовательность действий:
-
Начнем с опары. Смешайте дрожжи с молоком. Добавьте сто граммов сахара и двести граммов муки. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока опара вырастет в два раза.
-
Добавьте к опаре желтки, оставшиеся муку и сахар, соль. Тщательно перемешайте. Добавьте изюм и натрите цедру с лимона, замесите тесто.
-
Растопите масло на водяной бане и дождитесь, пока оно остынет. Добавьте его к тесту, тщательно перемешайте. Месить тесто нужно около пятнадцати минут. Ориентируйтесь на момент, когда оно перестанет липнуть к рукам. Поставьте тесто в теплое место, дождитесь, чтобы оно подошло (тесто должно увеличиться в два раза).
-
Обомните тесто и заполните формы на одну треть. Оставьте их в теплом месте и дождитесь, пока поднимутся.
-
Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте внутрь заготовки. Через десять минут уменьшите температуру до ста шестидесяти градусов и выпекайте еще пятьдесят минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дождитесь, пока остынут. После этого можете украсить их белковой глазурью.