Преимущества и недостатки стевии


Преимущества и недостатки стевии

Стевия – известный и полезный подсластитель. Особенно он актуален для людей с повышенным уровнем сахара в организме. Мы расскажем, чем полезен и вреден этот сахарозаменитель.

Главным преимуществом cтевии является наличие антиоксидантов, которые защищают организм от воспалительных процессов и вероятности возникновения опухоли. Помимо этого стевия сводит к минимуму вероятность заболеть онкологией молочной железы, а также является профилактикой возникновения кариеса.

Заменитель сахара укрепляет сосуды и защитные функции организма, а также благотворно отражается на здоровье печени, почек и поджелудочной. Специалисты рекомендуют употреблять его людям с атеросклерозом, диабетом и гипертонией. Обладает он отхаркивающим свойством, поэтому его можно есть в период болезни, чтобы избавиться от кашля.

Главным недостатком стевии является небольшая горечь, которую она оставляет во рту. Такой привкус появляется из-за отсутствия гликозидов в составе. Такое послевкусие остается и после термической обработки продукта. Специалисты выяснили, что употребление стевии у некоторых животных негативно сказывается на репродуктивной функции.

Что касается людей, таких проблем пока не обнаружили, однако специалисты продолжают проводить исследования. Также стоит отметить, что после употребления этого продукта у некоторых людей случаются проблемы с желудком или кишечником, поэтому с этим продуктом нужно быть максимально осторожными.

-