Диета при повышенной кислотности желудка
Гастрит возникает из-за неправильного питания, стрессов, медикаментов. Этот недуг может характеризоваться повышенной кислотностью желудка. Специалисты рассказали, как нужно питаться людям с таким заболеванием.
При гастрите в желудке повышается кислотность из-за переизбытка соляной кислоты, которая травмирует его стенки. В результате человек испытывает боль, вздутие, тошноту и другие неприятные симптомы. Свести на нет неприятные проявления гастрита можно с помощью специальной диеты.
Врачи рекомендует больным отказаться от спиртных напитков, консервации, сыра, копченых продуктов, крепкого кофе с чаем, острых соусов, грибов и кислых овощей. В вашем рационе должны преобладать нежирные мясо и рыба, сухарики, кисломолочные продукты, каши, супы.
Жарить еду запрещено, ее нужно готовить на пару или варить. О сладостях придется забыть. Разрешается только желе и кисель. Пить можно воду, зеленый чай и отвары трав.
Людям с повышенной кислотностью желудка нужно питаться часто и разнообразно. Употребляйте пищу пять раз в день небольшими порциями. Приведем примерное меню на один день.
Завтрак: творог и отвар из крапивы.
Второй завтрак: суп из брокколи и картофеля.
Обед: молочный суп с макаронами первого сорта, котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, кисель, пюре картофеля.
Полдник: горсть сухариков из черного хлеба, некрепкий зеленый чай.
Ужин: драники из картофеля, приготовленные на пару, сметана, кисель.
Второй ужин: стакан ряженки.