Готовим маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне — сливочный сыр итальянского происхождения с мягкой структурой. Его используют для приготовления чизкейка или тирамису. Мы расскажем, как сделать такой сыр в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить маскарпоне, вам не понадобится закваска или специальные ферменты. Сливочный сыр можно приготовить из двух простых и доступных компонентов. Конечно, у вас не получится аутентичного продукта, однако по консистенции и вкусу он будет максимально близок к оригиналу.
Вам потребуется:
-
500 мл свежих жирных сливок
-
10 мл лимонного сока.
Последовательность действий:
-
Смешайте сливки с соком с помощью блендера на минимальной мощности.
-
Поместите смесь в алюминиевый сотейник и поставьте на медленный огонь.
-
Проварите сливки около пяти минут, все это время помешивайте их лопаткой. Продукт не должен закипеть или слишком перевариться, следите за этим! Снимите смесь с огня и оставьте на сорок минут при комнатной температуре для остывания.
-
Возьмите чистую марлю, сложите ее в пять слоев и застелите дуршлаг.
-
Поместите остывшую смесь в дуршлаг и оставьте для процеживания на ночь. Отметим, что чем дольше молочная смесь находится в таком состоянии, тем плотнее получится конечный продукт.
-
После сцеживания сыр можно использовать по назначению. Хранить продукт нужно в пищевом контейнере в холодильнике не дольше трех дней. На выходе у вас должно получиться чуть больше трехсот граммов мягкого сыра и пол стакана сыворотки.