Готовим маскарпоне в домашних условиях


Готовим маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне — сливочный сыр итальянского происхождения с мягкой структурой. Его используют для приготовления чизкейка или тирамису. Мы расскажем, как сделать такой сыр в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить маскарпоне, вам не понадобится закваска или специальные ферменты. Сливочный сыр можно приготовить из двух простых и доступных компонентов. Конечно, у вас не получится аутентичного продукта, однако по консистенции и вкусу он будет максимально близок к оригиналу. 

Вам потребуется:

  • 500 мл свежих жирных сливок

  • 10 мл лимонного сока.

Последовательность действий:

  1. Смешайте сливки с соком с помощью блендера на минимальной мощности.

  2. Поместите смесь в алюминиевый сотейник и поставьте на медленный огонь.

  3. Проварите сливки около пяти минут, все это время помешивайте их лопаткой. Продукт не должен закипеть или слишком перевариться, следите за этим! Снимите смесь с огня и оставьте на сорок минут при комнатной температуре для остывания.

  4. Возьмите чистую марлю, сложите ее в пять слоев и застелите дуршлаг. 

  5. Поместите остывшую смесь в дуршлаг и оставьте для процеживания на ночь. Отметим, что чем дольше молочная смесь находится в таком состоянии, тем плотнее получится конечный продукт. 

  6. После сцеживания сыр можно использовать по назначению. Хранить продукт нужно в пищевом контейнере в холодильнике не дольше трех дней. На выходе у вас должно получиться чуть больше трехсот граммов мягкого сыра и пол стакана сыворотки.

-