Продукты, богатые йодом

Продукты, богатые йодом

Йод – важный для организма элемент, недостаток которого приводит к нарушению обменных процессов в организме. Йод синтезирует гормоны щитовидки, которые регулируют работу нервной системы, пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет. Мы расскажем, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода.

Морская капуста. В тридцати граммах ламинарии содержится суточная норма йода для человека. Однако не забывайте, что содержание йода в морской капусте зависит от вида водорослей и времени их сбора.

Йодированная соль. Один грамм этого продукта содержит сорок микрограммов йода. Диетологи рекомендуют кушать не менее пяти граммов такого продукта в сутки, чтобы обеспечить организм необходимым микроэлементом.


Морепродукты и рыба. Налегайте на кальмары, креветки, раков, мидии, пикшу, минтай и другие продукты. В ста граммах такой еды содержится до четырехсот микрограммов йода! Варите или тушите морепродукты, чтобы сохранить полезный элемент по максимуму.

Ягоды, овощи, фрукты. В них йода намного меньше, чем в перечисленных выше продуктах, но их тоже нужно употреблять на ежедневной основе. Обратите внимание, что наибольшее количество йода содержится в спарже, шпинате, черносливе и клубнике.

Орехи. Наибольшее содержание йода в кедровых и грецких орехах, поэтому их стоит употреблять для профилактики йододефицита.



Популярные статьи, рекомендуем:

Подписывайтесь на Яндекс Дзен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

-