Что едят горские евреи

Что едят горские евреи

О горцах-кавказцах, которые исповедуют иудаизм, а не ислам, знают немногие. Тем не менее они существуют, а их рацион очень интересен с гастрономической точки зрения.

Несмотря на небольшую численность горцы-евреи смогли сохранить культурное наследие и традиции, которые они унаследовали от предков. По праздникам или для особых гостей они подают хинкали или шашлыки с особым чесночным и кукурузным соусом. Также они готовят курзе – вареники с рубленым мясом, салом и яйцами. Дурма – еще одно аутентичное блюдо, напоминающее голубцы. Его готовят из рубленого мяса, обернутого капустными листьями. Даже из травы горцы умудряются приготовить изысканный деликатес, добавив к ней кусочки мяса. Такое блюдо именуют тарой.


На завтрак евреи-горцы кушают молочные и кисломолочные продукты, а вечером употребляют тяжелую пищу. После долгого трудового дня вся семья собирается за столом-шульханом. Все кушанья подаются одновременно. Стол удивляет обилием легких закусок, роль которых исполняет зелень, редис, помидоры, огурцы. Обязательно подают вяленую рыбу, которую мужчины ловят собственноручно. 

Особым блюдом считается буглемеджахи – бульон из голов рыб с тушеным луком, алычой и рыбой. Подают его с отварным рисом. На шаббат (святая суббота) готовят ош-ярпаги – аналог наших голубцов. Это кушанье обязательно подают с рисом без каких-либо добавок.

Популярные статьи, рекомендуем:

Подписывайтесь на Яндекс Дзен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.




Вернуться в раздел

-