Ошибки, которые мы совершаем в грузинских ресторанах


Ошибки, которые мы совершаем в грузинских ресторанах

По своей неопытности мы совершаем много ошибок в ресторанах с блюдами кухонь других национальностей. Шеф-повара грузинских ресторанов рассказали о наших главных заблуждениях.

Считаем харчо супом. Мы готовим этот суп с томатной пастой, мясом и кашами. Но грузины называют харчо блюдо густой консистенции, по вкусу напоминающее карри, в состав которого входят орехи, шафран и телятина. Для того чтобы убрать лишний жир из блюда, грузины добавляют в харчо ткемали.

Заказываем харчо или хинкали со сметаной. Грузины никогда не добавляют к хинкали никаких соусов, чтобы не испортить их вкус. Это блюдо только посыпают черным перцем и больше не кладут никаких добавок.

Считаем складки у хинкали. В одной грузинской песне поется, что у хинкали должно быть двадцать восемь складок. Поэтому наивные посетители грузинских ресторанов начинают их подсчитывать, чтобы в случае несоответствия обвинить повара в некомпетентности. Но грузинские повара уверяют, что количество складок никаким образом не отражается на качестве блюда.

Пугаемся слова «хули». Не стоит считать его ругательством, поскольку хули – это маринованная кольраби, которую подают к лобио.

Кладем недостаточное количество специй или вовсе отказываемся от них. Такие заказы вызывают у грузинов шок, поскольку без специй блюда теряют свою самобытность.

Используем столовые приборы, когда едим хачапури. Грузины всегда едят их только руками, особенно если дело касается хачапури по-аджарски. От него нужно постепенно отщипывать края и макать в сыр с маслом.

-