Три изысканных блюда, которые раньше были пищей для бедняков


Три изысканных блюда, которые раньше были пищей для бедняков

Некоторые изысканные блюда, которые может себе позволить только ограниченный круг людей, раньше были пищей бедняков. Рассмотрим, какие популярные нынче деликатесы входят в этот список.

Черная икра. В наше время около шестидесяти процентов населения земного шара ни разу не пробовали черной икры! Но три века назад этот продукт добывали в больших масштабах на Руси, поэтому его могли позволить себе даже бедняки. В европейских странах до шестнадцатого века этот продукт был доступен всем, а в Японии черную икру просто выкидывали при разделке рыбы! Сейчас осетр находится на грани вымирания, поэтому черная икра ценится на вес золота.

Лобстеры. В это сложно поверить, но когда-то омаров использовали в качестве удобрения, а затем кормили ними скот! До Гражданской войны в Штатах эту пищу давали заключенным, которые устраивали бунты и требовали другой еды. После войны отношение к омарам изменилось – их стали подавать в вагонах-ресторанах и лучших гастрономических заведениях.

Фондю. Сейчас этот деликатес делают из дорогих сортов сыра, вина и марочного коньяка. Но раньше его готовили швейцарские пастухи, которые плавили засохший сыр в горшочках на костре и макали в него черствый хлеб. Постепенно блюдо оказалось на столах аристократов, а они уж на дорогие сыры и вина не скупились. Таким образом это пастушье блюдо стало деликатесом.

-