Три изысканных блюда, которые раньше были пищей для бедняков
Некоторые изысканные блюда, которые может себе позволить только ограниченный круг людей, раньше были пищей бедняков. Рассмотрим, какие популярные нынче деликатесы входят в этот список.
Черная икра. В наше время около шестидесяти процентов населения земного шара ни разу не пробовали черной икры! Но три века назад этот продукт добывали в больших масштабах на Руси, поэтому его могли позволить себе даже бедняки. В европейских странах до шестнадцатого века этот продукт был доступен всем, а в Японии черную икру просто выкидывали при разделке рыбы! Сейчас осетр находится на грани вымирания, поэтому черная икра ценится на вес золота.
Лобстеры. В это сложно поверить, но когда-то омаров использовали в качестве удобрения, а затем кормили ними скот! До Гражданской войны в Штатах эту пищу давали заключенным, которые устраивали бунты и требовали другой еды. После войны отношение к омарам изменилось – их стали подавать в вагонах-ресторанах и лучших гастрономических заведениях.
Фондю. Сейчас этот деликатес делают из дорогих сортов сыра, вина и марочного коньяка. Но раньше его готовили швейцарские пастухи, которые плавили засохший сыр в горшочках на костре и макали в него черствый хлеб. Постепенно блюдо оказалось на столах аристократов, а они уж на дорогие сыры и вина не скупились. Таким образом это пастушье блюдо стало деликатесом.