Красная или белая? Какая рыба полезнее и как правильно ее выбирать


Красная или белая? Какая рыба полезнее и как правильно ее выбирать

Медики советуют кушать рыбу как минимум дважды в неделю, поскольку она богата жирными кислотами и минералами. Но почему-то все сторонники этого продукта останавливают выбор на красной рыбе. Разберемся, действительно ли она ценнее белой.

Специалисты утверждают, что в чешуе красной рыбе содержится большее количество миоглобина, чем в белой. Это вещество контактирует с воздухом в процессе разрезания продукта, окисляется и оставляет железо, которое может отравить организм. По некоторым данным окисленное железо может вызвать онкологию или мутации клеток. Избежать окисления можно посредством жарки рыбы на костре или запекания в духовке. Что касается содержания полезных веществ, в этом плане белая рыба немного проигрывает красной.

Какую же рыбу нужно есть? Диетологи советуют не игнорировать никакую из разновидностей. В рыбе много витаминов, фосфора, фолиевой кислоты, калия и магния, поэтому она поддерживает работу сердца, сосудов, а также препятствует возникновению тромбоза. Помимо этого ученые установили, что люди, употребляющие рыбу каждый день, меньше подвержены онкологическим недугам.

Покупайте молодую морскую рыбу, поскольку она богаче полезными веществами, чем речная. Для того чтобы понять, что рыба свежая, согните ее – она должна свободно доставать головой до хвоста. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба пахнет тиной.

-