Ученым удалось создать белок из вулканических микробов


Ученым удалось создать белок из вулканических микробов

Чикагским ученым удалось найти экологичную альтернативу животному белку. Для ее создания они использовали... горячие вулканические источники!

В Йеллоустонских вулканических источниках содержатся бактерии, которые адаптировались к жизни из-за ограниченного количества питательных веществ. Ученые обнаружили, что из этих бактерий можно создать белок с большим количеством аминокислот – он максимально приближен к протеину животного происхождения.

Для производства такого протеина используется методика ферментации, похожая на ту, которую используют в производстве пива. Бактерии питаются крахмалом и глицерином, что способствует их размножению.

В итоге выходит продукт с нейтральным вкусом и большим количеством протеина. Его можно добавить в выпечку, котлеты для веганов или йогурт. Преимуществом такого продукта является то, что его производят в одном из нетронутых мест на Земле.

Представители компании, которая занимается производством оригинального протеина, сообщили, что для процесса им не потребуются фермы или большие земельные участки. По сути, им потребуются только баки для приготовления продукта. Отметим, что такая технология подразумевает производство протеина в больших объемах, а воздействие на окружающую среду будет минимальным. Реализация проекта – дело недешевое, но разработчикам уже удалось привлечь более тридцати миллионов долларов из разных источников.

-