Рейтинг 4.5 из 5. Голосов: 8

Бамия в летних блюдах: салат с бамией, щи с бамией, десерт с бамией

Рецепты летних блюд с бамией: салат с бамией, щи с бамией, десерт с бамией

В последнее время в супермаркетах среди пакетов с замороженными овощами стала встречаться загадочная бамия. Большинству из нас это название незнакомо. Хотя еще Антон Павлович Чехов выращивал бамию на своем подмосковном участке в Мелихове. И сегодня все больше огородников следуют его примеру.

Родина бамии – Южная Африка. Она по сей день встречается там в диком виде. Из африканских тропиков бамия перебралась в Средиземноморье, Южную Америку.  И уже многие века национальные кухни этих стран невозможно представить без бамии.

Эта родственница давно полюбившегося нам гибискуса (каркаде), алтея лекарственного и мальвы обладает множеством ценных свойств. Бамия богата витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, пектином. Кроме того, в ней содержится ценный легко усвояемый растительный белок и масло, по своему качеству и вкусу очень напоминающее оливковое. Бамия в самых разных блюдах полезна людям, страдающим гастритами, язвами, другими желудочно-кишечными заболеваниями. Бамия хорошо помогает восстанавливать организм после сложных операций, длительных тяжелых болезней. Рекомендуется употреблять бамию и при заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле.

Чаще всего в кулинарии используют свежие стручки бамии (трех или пяти дневные). Из них делают сладкие желе и варенья, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Плоды бамии варят, тушат, сушат, маринуют. Недозрелые семена используют как замену зеленому горошку. А из коричневых вызревших семян изготавливают суррогат кофе с отличными вкусовыми качествами. Иногда, кроме плодов, в пищу употребляют молодые побеги бамии, а в лечебных целях используется порошок корня.

Одним словом, была бы бамия, рецепты ее приготовления всегда найдутся! Вот, например, несколько замечательных летних рецептов блюд с бамией:

Салат с бамией

- 0,5 кг свежих стручков бамии,
- оливковое масло для заправки,
- половинка лимона,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень (петрушка),
- мелкие помидоры для украшения.


Приготовление салата с бамией

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

- 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)

Приготовление щей с бамией и щавелем

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

- небольшие стручки бамии,
- рафинированное растительное масло,
- сахарный сироп,
- сахарная пудра

Приготовление десерта их бамии

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

 

загрузка...