салат из квашеной капусты и зелени тысячелистникаЗдоровье на Вашей тарелке! Салат “Тысяча и один листочек”

Тысячелистник
- декоративное, лекарственное и, не лишённое кулинарной привлекательности, дикорастущее и возделываемое в культуре растение. Но, в этой статье пойдёт речь не о фармакологических и визуальных достоинствах тысячелистника, а о применении его питательных и витаминных свойств в народной кулинарии.

В молодой зелени тысячелистника содержится до 0,2 % душистого эфирного масла, поэтому её часто используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. В кулинарные блюда рекомендуют добавлять молодые листья тысячелистника, они нежные, сочные и менее горькие. По вкусу, листья тысячелистника прекрасно сочетаются с квашеными и мочёными овощами, ягодами и фруктами, в частности, с квашеной капустой и мочёными яблоками.

Для приготовления салата из тысячелистника потребуется:

- 200 гр. квашеной капусты (чистой или с добавлением моркови),
- 15 гр. молодых листьев тысячелистника,
- 150 гр. мочёных яблок,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- 50 гр. консервированного горошка,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сахара или сахарной пудры,
- цельные листочки тысячелистника и свежая зелень укропа.

Молодые листья тысячелистника тщательно промойте и залейте на 1-2 минуты кипятком, затем откиньте листья на дуршлаг и разложите для просушки на полотняную салфетку. Листья тысячелистника мелко-мелко нарежьте.

Мочёные яблоки обсушите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками репчатый лук. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, отожмите руками, чтобы хорошо стёк капустный сок. Если есть необходимость, измельчите капусту.

Подготовленную квашеную капусту смешайте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте мочёные яблоки, лук, измельчённые листья тысячелистника и консервированный горошек.

Перед подачей на стол заправьте салат растительным маслом, тщательно всё перемешайте и выложите красивой горкой в салатник. Сверху салат украсьте цельными листочками тысячелистника и измельчённой свежей зеленью укропа. Салат из квашеной капусты с зеленью тысячелистника принято подавать к горячим и холодным мясным блюдам или закускам. Приятного аппетита!

 

загрузка...